source image: [1]
Erosi gigi (pengikisan kekerasan gigi) dan karies
gigi (gigi berlubang) mempunyai kesamaan dalam jenis kerusakannya yaitu terjadi
demineralisasi jaringan keras yang disebabkan oleh asam. Asam penyebab erosi
berbeda dengan asam penyebab karies gigi. Erosi gigi berasal dari asam yang
bukan sebagai hasil fermentasi bakteri. Karies gigi berasal dari asam yang
merupakan hasil fermentasi karbohidrat dari sisa makanan oleh bakteri dalam
mulut. Erosi terjadi secara merata di permukaan gigi. Hal ini mungkin karena
terjadi suatu kelarutan dari elemen anorganik elemen gigi secara perlahan-lahan
atau kronis.
Makanan yang menggunakan kuah atau cairan yang
asam (pH < 7), misalnya acar, pempek, dapat menyebabkan erosi pada gigi.
Demikian juga dalam suasana atau media yang bersifat asam (pH < 7) dapat
mengakibatkan erosi pada enamel gigi. Minuman ringan merupakan minuman yang
tidak mengandung alkohol (non-alkohol), merupakan minuman yang berkarbonat.
Minuman ringan mengandung bahan pemanis, asam dan bahan perasa alami maupun
buatan. Bahan alami dapat berupa kacang-kacangan, buah-buahan, sayur-sayuran.
Kopi, teh, susu serta coklat bukan merupakan minuman ringan, yang termasuk
minuman ringan adalah cola, lemon, orange dan kopi bir serta anggur.
Proses erosi gigi dimulai dari adanya pelepasan
kalsium enamel gigi, bila hal ini berlanjut terus akan menyebabkan kehilangan
sebagian elemen enamel, dan apabila telah sampai ke dentin maka penderita akan
merasa ngilu. Demikian juga air minum yang bersifat asam (pH < 7) ternyata
dapat juga menyebabkan erosi pada gigi. Minuman ringan yang berbahaya bagi
enamel adalah minuman yang mengandung karbohidrat yang mudah difermentasi,
sangat asam dan mempunyai adesi termodinamik yang sangat tinggi, sehingga
minuman ini tidak mudah dihilangkan oleh saliva (air liur). Hal ini disebabkan
oleh beberapa faktor yang mempengaruhi proses demineralisasi, yaitu jenis dan
konsentrasi asam minuman yang tidak berdisosiasi, kandungan karbohidrat dalam
minuman, pH dan kapasitas dapar minuman serta kandungan fosfat dan fluor yang
ada dalam minuman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar